Fußball-Länderspiel: 5:0 (4:0) gegen Ghana Deutschlands U20 im Zoo-Stadion in Torlaune

Wuppertal · Die deutsche U20-Fußballnationalmannschaft hat am Montagabend (14. Oktober 2024) ein Testspiel in Wuppertal gewonnen. Das Team von Trainer Hannes Wolf setzte sich im Stadion am Zoo gegen die U20 von Ghana mit 5:0 (4:0) durch. Die Partie vor rund 3.400 Fans fand anlässlich des 100-jährigen Stadion-Jubiläums statt.

Szene mit Lukas Ulrich (li.) von Borussia Mönchengladbach.

Die Mannschaft von Trainer Hannes Wolf ging bereits nach drei Minuten in Führung: Eine Rechtsflanke von Julian Eitschberger (RW Essen) konnte der ghanaische Keeper Yakubu Saeed nicht unter Kontrolle bringen. Der Ball flog weiter zu Ilyas Ansah (SC Paderborn), der vom Fünfmeterraum aus wuchtig ins leere Tor traf. Nelson Weiper (FSV Mainz 05) hätte nur zwei Minuten später erhöhen können, seine Bogenlampe senkte sich jedoch auf das Tornetz.

Der zweite Treffer fiel dennoch, und zwar in der 13. Minute: Fabio Balde (Hamburger SV) flankte über den Keeper Richtung zweiter Pfosten, Nelson Weiper köpfte in den verwaisten Kasten. In der 15. Minute nahm Tom Bischof (TSG Hoffenheim) den Ball mit der Brust an und setzte ihn aus 17 Metern an den rechten Innenpfosten. Von dort sprang er zurück in die Arme des Schlussmanns. Es ging schlag auf Schlag: Aljoscha Kemlein (Union Berlin) traf aus 20 Metern wuchtig die Unterkante der Latte, die Kugel blieb aber im Feld. (Bilder)

Bilder: Deutsche U20 schlägt Ghana in Wuppertal klar
13 Bilder

Deutsche U20 schlägt Ghana klar

13 Bilder

Weiper scheiterte knapp mit einem Kopfball aus kurzer Distanz (23.). Deutschland blieb spielbestimmend, Schlussmann Daniel Seimen (VfB Stuttgart) beschäftigungslos. Ghana kam kaum aus der eigenen Hälfte heraus. Balde zielte mit links nur knapp rechts am Tor vorbei (30.). Ansah legte in der 32. Minute im Nachschuss zum 3:0 nach, nachdem der Torwart den Versuch von Bischof noch abgewehrt hatte.

Ein weiterer Treffer von Weiper galt wegen einer Abseitsstellung nicht (37.). Ghana kam etwas besser in die Partie, ohne aber gefährlich zu werden. Eitschberger zwang Keeper Saeed zu einer Glanzparade (41.). Das 4:0 folgte dennoch: Bischof hämmerte den Ball mit einem Linksschuss in die Maschen (42.). Seimen musste nur bei einem Fernschuss sein Können zeigen (45.).

Das Bild änderte sich auch nach dem Wechsel nur wenig. Weiper hatte zwei Chancen (48./52.), während die ghanaischen Fans weiter für viel Stimmung sorgten. Die Afrikaner standen nun jedoch insgesamt besser, die deutsche Mannschaft hatte aber weiter mehr Ballbesitz. Weiper kam im Strafraum einen Schritt zu spät (62.).

Beide Teams wechselten mehrfach. Die Torchancen wurden weniger. Die deutsche U20 geriet aber nie in Bedrängnis. Ghanas Andrews schoss rechts am Kasten vorbei (73.). Dann setzte sich der eingewechselte Mert Kömür fein im Strafraum durch und traf halbhoch zum 5:0 (77.). Dabei blieb es. Der Heimsieg war hochverdient.