2. Handball-BL: 28:29 (15:14) in Großwallstadt BHC kassiert seine zweite Saisonniederlage

Wuppertal · In der 2. Handball-Bundesliga hat der Bergische HC die Hürde TV Großwallstadt gerissen. Der Tabellenführer unterlag am Mittwochabend (23. Oktober 2024) in der Untermainhalle vor 1.324 Fans mit 28:29 (15:14).

Yannick Fraatz (Archivbild).

Der Auftakt misslang. Nach drei Minuten lag der BHC, der erneut mit Lukas Diedrich im Tor begann, mit 0:3 zurück. Aron Seesing erzielte aus kurzer Distanz den ersten Treffer des Spitzenreiters zum 1:3 (4.), Djibril M'Bengue verkürzte auf 2:3 (5.). Nach Fehlwürfen auf beiden Seiten egalisierte Noah Beyer zum 3:3 (7.). Großwallstadt zog aber wieder auf 5:3 davon (8.), Yannick Fraatz hatte zwischenzeitlich eine Zwei-Minuten-Strafe kassiert.

Es blieb zunächst hektisch. Tomas Babak gelang das 4:5 (11.), doch schnell stand es 7:4 für den TVG (12.). Der BHC blieb offensiv harmlos, Großwallstadt nutzte das zum 9:4 durch zwei Tore von Patrick Gempp aus (14./15.). Eloy Morante Maldonado netzte zwar zum 5:9 ein (16.). Als Gempp auch das 10:5 markierte, nahm der BHC die erste Auszeit (17.). Beyer (18.) und Gerdas Babarskas brachten den BHC auf 7:10 heran. Nun bat Großwallstadt zur Besprechung (20.).

Beyer verwarf einen Siebenmeter (23.), aber Johannes Wasielewski hielt sein Team mit dem 9:13 auf Schlagdistanz (24.). Die BHC-Offensive wurde effektiver: Julian Fuchs traf zum 10:13 (26.)., Wasielewski zum 11:13 (27.). Beyer war nun auch von der Linie erfolgreich – und aus dem Rückraum. Der 13:13-Ausgleich war nach einem Fünf-Tore-Lauf perfekt (28.). Trotz der Zwei-Minuten-Strafe gegen Tjörvi Týr Gislason ging der BHC nach dem dritten Beyer-Tor in Folge und seinem siebten in Hälfte eins sogar mit 15:14 in Führung (30.). Das war auch der Pausenstand.

Der BHC startete konzentriert in den zweiten Durchgang: Elias Scholtes erhöhte auf 17:15 (34.), Maldonado auf 18:16 (36.). Doch Maxim Schalles glich zum 18:18 aus (37.). Der Spitzenreiter blieb aber stabil: Beyer verwandelte einen Siebenmeter zum 20:18 (40.). Absetzen konnte sich der BHC aber nicht. Romas Aukstikalnis glich zum 20:20 aus (43.). Gislason musste erneut zwei Minuten vom Feld (45.).

Beim Stand von 22:22 vergab Großwallstadt die Chance auf die Führung (47.). Stattdessen netzte Beyer einen Strafwurf ein – 22:23 (48.). Es war das erwartete Duell auf Augenhöhe: Als es 24:24 stand, nahm der BHC seine zweite Auszeit (51.). Babarskas verlor den Ball, Kuno Schauer legte zum 25:24 für den TVG vor (52.), aber Beyer netzte mit Treffer Nummer zehn zum 25:25 ein (53.).

Das Blatt wendete sich wieder, als Scholtes in Überzahl kühlen Kopf behielt – 26:25 für den BHC (54.). Fuchs verpasste das 27:25, Gempp erzielte daraufhin das 26:26 (56.). Scholtes scheiterte, Moritz Klenk drehte auf 27:26 für Großwallstadt (57.). Auch Beyer zeigte nun aus dem Rückraum Nerven (58.). Klenk netzte zum 28:26 ein (59.).

Der BHC nahm 1:29 Minuten vor dem Ende die letzte Auszeit. M'Bengue warf die nächste Fahrkarte (59.). Das 29:26 durch Schalles war die Vorentscheidung (60.). Babarskas traf neun Sekunden vor der Sirene zum 28:29, aber Großwallstadt spielte die Zeit runter.

Am Sonntag (27. Oktober) empfängt der BHC um 17 Uhr in der Wuppertaler Uni-Halle den HC Elbflorenz Dresden, ehe er am 1. November bei HBW Balingen-Weilstetten antritt (20 Uhr, Sparkassen-Arena Balingen). Am 14. November folgt das Pokal-Achtelfinale beim Bundesligisten VfL Gummersbach (19 Uhr, Schwalbe-Arena).