Fußball-Test: 0:1 (0:1) gegen Steinbach WSV-Motor stockt vor dem Saisonstart noch

Wuppertal · Die Generalprobe des Fußball-Regionalligisten Wuppertaler SV ist zumindest ergebnistechnisch misslungen. Eine Woche vor dem Saisonauftakt unterlag die Mannschaft von Kapitän Niklas Dams am Samstagnachmittag (20. Juli 2024) dem Südwest-Regionalligisten TSV Steinbach Haiger bei hochsommerlichen Temperaturen auf der Oberbergischen Straße mit 0:1 (0:1).

Der WSV hatte seine arge Mühe.

Dildar Atmaca war nach seiner roten Karte noch gesperrt, Beyhan Ametov angeschlagen, Joep Munsters noch verletzt. Trainer René Klingbeil entschied sich für folgende Startformation: Krystian Wozniak - Subaru Nishimura, Vincent Gembalies, Niklas Dams, Dominik Bilogrevic, Niek Munsters, Semir Saric, Kevin Hagemann, Marco Terrazzino, Oguzhan Kefkir - Pedro Cejas.

Der WSV begann offensiv sehr verhalten. Die erste gute Gelegenheit hatten die Gäste: Jonas Singer setzte einen Schuss nur knapp rechts am WSV-Kasten vorbei (9.). Der WSV war am Anfang zu unpräzise, erarbeitete sich ein paar Halbchancen. In Führung gingen jedoch die Mittelhessen: Singer hatte auf halblinks zu viel Platz. Seinen Schuss konnte Wozniak nicht halten – 0:1 (19.). Bei Temperaturen um die 30 Grad gab es nach 25 Minuten die obligatorische Trinkpause.

Auch danach kam der WSV nicht richtig in die entscheidenden Zonen. Stattdessen setzte Steinbachs Michael Guthörl einen Schuss an den Pfosten (37.). Steinbach hielt den WSV weitestgehend in Schach. Eine hundertprozentige Gelegenheit konnten sich die Rot-Blauen, die im neuen dritten beige-farbenen Trikot unterwegs waren, nicht erarbeiten. Die Pausenführung der Gäste war verdient.

Klingbeil brachte Testspieler Shinnosuke Nishi für Subaru Nishimura sowie Levin Müller für Kefkir. Cejas war in der 49. Minute in guter Position, schoss aber nicht, sondern produzierte einen Fehlpass. Auch Saric schloss trotz guter Position nicht ab (56.). Die Partie wurde hektischer mit mehreren gelben Karten. Riccardo Grym kam für den gelbrot-gefährdeten Bilogrevic (61.). Steinbach verpasste nach einer Hereingabe von links das 0:2 nur haarscharf (65.), einen Schuss von Serkan Firat parierte Wozniak. Anschließend gab es eine weitere Trinkpause (67.).

Hugo Schmidt wurde für Terrazzino eingewechselt (73.). Einen Freistoß von Saric aus gut 25 Metern faustete Steinbachs Torwart Jesper Wolf Heim über die Latte (77.). Der WSV forderte in der 82. Minute einen Elfmeter. Hagemann war im Strafraum etwas gezogen worden. Die Pfeife blieb aber stumm. Eine Minute später kamen Dilhan Demir und Noelle-Etienne Reck für Cejas und Munsters. Der letzte Freistoß von Saric wurde herausgefaustet (90.+1.). Es blieb bei der Niederlage, obwohl sich der WSV nach der Pause deutlich gesteigert hatte und der Ausgleich möglich war.

Erstmals um Punkte geht es am kommenden Samstag (27. Juli) beim Aufsteiger Türkgücü Dortmund. Anstoß ist um 14 Uhr in der IMS Arena in Velbert. Das erste Heimspiel steigt am 3. September ab 14 Uhr im Stadion am Zoo gegen RW Oberhausen.