Fußball-Turnier in Oberhausen WSV: Drei Remis, ein Treffer, Platz drei

Wuppertal · Zwei Wochen vor dem Saisonstart hat der Fußball-Regionalligist Wuppertaler SV das Kurzturnier über jeweils 45 Minuten in Oberhausen ohne Sieg, aber auch ohne Niederlage beendet.

Szene mit Dildar Atmaca, der kurz darauf die rote Karte sah. Rechts Beyhan Ametov.

Im Auftaktspiel gegen den Aufsteiger KFC Uerdingen entschied sich Trainer René Klingbeil für die folgende Startformation: Wozniak – Nishi, Bielitza, Gembalies, Müller – Grym, Bilogrevic – Atmaca, Ametov, Hagemann – Cejas. Beide Teams begannen verhalten, große Chancen waren zunächst Mangelware. Die Partie war zuweilen etwas nicklig. Der WSV erarbeitete sich Halbchancen, während Uerdingens Osawe in der 28. Minute knapp über das Tor schoss.

Nach ein Rudelbildung sah ein KFC-Akteur in der 31. Minute die gelbe Karte – und WSV-Neuzugang Atmaca glatt Rot. Torwart Wozniak verhinderte in der 37. Minute den Rückstand, als der den Ball nach einem Freistoß gerade noch über die Latte lenkte. Cejas bediente noch Grym, der den Ball aber über die Latte setzte. Es blieb beim 0:0.

Nach einer Viertelstunde ging es gegen die U21 des FC Middlesbrough weiter. Für den nun gesperrten Atmaca und Testspieler Nishi kamen Niek Munsters und Kurt in die Partie. Direkt die erste Möglichkeit hatten die Engländer: Nkrumah schoss knapp vorbei (2.). Der WSV kam schwer ins Spiel, dann aber schlenzte Cejas den Ball über die Latte (10.). Drei Minuten später gingen die Rot-Blauen in Führung. Torwart Fisher ließ den Ball nach vorne abprallen. Cejas setzte nach, den zweiten Versuch drosch Niek Munsters unter die Latte – 1:0.

Die Engländer setzten nach. Nach einem Foul von Kurt schlenzte Bridge den Ball haarscharf am WSV-Kasten vorbei (15.). Der WSV antwortete mit Hagemann, der das Ziel nur knapp verfehlte (19.). Trainer Klingbeil wechselte in der 21. Minute: Für Wozniak und Cejas kommen kamen Luyambula und Reck, in der 29. Minute dann Dal, Demir, Schmidt und Nishi kommen für Bilogrevic, Bielitza, Hagemann und Müller. Ein Schuss von Kurt landete in den Armen von Schlussmann Fisher (35.). Zum Sieg reichte es dennoch nicht: Bakre traf zum verdienten Ausgleich – 1:1 (42.). So endete auch die zweite WSV-Partie remis.

Den letzten Auftritt (Startelf: Luyambula - Dams, Kurt, Nishimura, Dal, Schmidt, Terrazzino, Demir, Saric, Munsters, Reck) gegen Gastgeber RW Oberhausen musste der WSV gewinnen, um das Turnier als Turnier zu beenden. RWO war allerdings zunächst spielbetimmend. Eine abgefälschte Flanke von Gueye touchierte die WSV-Latte (10.). Terrazzino traf bei einem Freistoß aus guter Position nur die Mauer (20.).

Der WSV war nun besser im Spiel. Einen Schuss von Niek Munsters konnte Torwart Benz gerade noch zur Ecke abwehren (26.). Die Rot-Blauen bestimmten nun das Geschehen und spielten auf Sieg. Luyambula verhinderte den Rückstand (43.).

Weiter geht es für den WSV am Mittwoch (17. Juli 2024) beim Oberligisten SSVg Velbert (19:30 Uhr, IMS Arena) und am kommenden Samstag (20. Juli) im Stadion am Zoo gegen den Südwest-Regionalligisten TSV Steinbach Haiger. Die Saison startet am letzten Juli-Wochenende bei Türkspor Dortmund (in Velbert).

Zum Liveticker: hier klicken!