Fußball-RL: 2:2 (1:2) bei Kölns U21 WSV gibt erste Punkte ab, holt aber 0:2 auf

Wuppertal · Am fünften Spieltag der Fußball-Regionalliga hat der Wuppertaler SV seine Siegesserie beendet. Das Team um Kapitän Kevin Pytlik sicherte sich aber am Samstagnachmittag (26. August 2023) bei der U21 des 1. FC Köln ein 2:2 (1:2)-Unentschieden.

Der WSV (li. Charlison Benshop) geriet in Köln immer wieder unter Druck.

Trainer Hüzeyfe Dogan vertraute der Startformation, die das 1:0 gegen Rödinghausen einleitete. Semir Saric und Kevin Hagemann waren wieder fit und saßen zunächst auf der Bank. Köln bot Steffen Tigges, Justin Diehl und Elias Bakatukanda auf, die zum Bundesliga-Kader gehören.

Der WSV wurde nach 40 Sekunden kalt erwischt: Meiko Sponsel flankte von rechts, die Zuordnung stimmte nicht, und so köpfte Damion Downs trotz Bedrängnis zum 1:0 ein. Die erste Aktion setzten die Gäste in der 6. Minute: Hüseyin Bulut war durch, stand aber knapp im Abseits. Der WSV versuchte auf dem schnellen, vor dem Anpfiff noch einmal gewässerten Hybridrasen das Spiel in den Griff zu bekommen. Köln stand aber sicher und setzte die Bergischen oft früh unter Druck.

Dann überschlugen sich die Ereignisse: Erst rettete Torwart Sebastian Patzler zweimal stark gegen Diehl, doch nach einer weiteren Ecke traf Downs erneut – 2:0 (18.). Die Antwort des WSV kam aber prompft: Nach einem Ballverlust der Kölner schoss Damjan Marceta ins Lange Eck – 2:1 (19.). Diehl und Tigges bereiteten der Abwehr aber weiter viel Mühe. Insgesamt gelang es aber, das Spiel etwas zu beruhigen. Größere Chancen gab es in dieser Phase auf beiden Seiten nicht.

Das änderte sich in der 41. Minute: Ein Freistoß von Mirko Wäschenbachs Schuss wurde abgefälscht, Patzler hielt ihn klasse und war auch danach bei zweiten Abschlüssen auf der Hut. Marceta hatte kurz vor der Pause noch eine Schussgelegenheit, verzog aber aus 18 Metern (45.).

Dogan wechselte zur zweiten Halbzeit Phil Beckhoff für Tim Korzuschek ein. Auch das nächste Tor fiel nach einem Abspielfehler, diesmal zu Gunsten des WSV: Charlison Benschop erkannte die Situation bestens und traf zum 2:2, sein drittes Saisontor (52.). Köln war zunächst etwas aus dem Takt, dann setzte Georg Strauch einen Schlenzer nur knapp am WSV-Kasten vorbei (61.). Benschop hatte die Führung auf dem Fuß, zögerte aber nach Zuspiel von Mert Göckan einen Tick zu lange (67.).

Semir Saric sah Gelb, weil er kurz vor der Einwechslung übers Feld lief (73.). Tunga setzte einen Freistoß knapp über das Tor (74.), dann kamen Saric und Kevin Rodrigues Pires für den oft gefoulten Peitz und Marceta (75.). Saric war es auch, der bei einem Freistoß aus 20 Metern Maß nahm – und nur ganz knapp das Tor verfehlte (80.). Beide Teams spielten weiter auf Sieg. Der entscheidende Treffer gelang dem WSV diesmal aber nicht ehr. Das Remis war insgesamt verdient.

Weiter geht es für den WSV am kommenden Mittwoch (30. August) in der ersten Runde des Niederrheinpokals. Das Derby beim Landesligisten FC Remscheid beginnt um 17:30 Uhr im Röntgenstadion. Am 2. September empfangen die Bergischen um 14 Uhr in der Velberter IMS Arena den FC Wegberg-Beeck.