Weihnachten in Wuppertal Einfach nachzumachen: Tuffi und Co. zum Naschen

Wuppertal · Wann schmecken Plätzchen am besten? Richtig! Zur Adventszeit. Und wenn die Leckereien dann auch noch optisch an Schwebebahn, Tuffi und Co. erinnern, werden wir in der Rundschau-Redaktion zu richtigen Krümelmonstern. Ran an die Teigschüsseln und Förmchen – hier kommt das Schokoplätzchen-Rezept zum Nachbacken.

Die Schwebebahn, Tuffi und die Laurentiuskirche im Mini-Schokoformat – ein leckerer Hingucker!

Foto: Wuppertaler Rundschau/mivi

Weihnachtszeit ist einfach Plätzchenzeit. Ob zu Hause, im Büro oder als Mitbringsel zur Weihnachtsfeier – im Advent darf süßes Kleingebäck einfach nicht fehlen. Und nicht nur Feinschmecker wissen, dass Selbstgebackenes am leckersten schmeckt. Unser Rundschau-Rezept ist ganz einfach zum Nachbacken.

Die Zutaten

200 Gramm Weizenmehl, 40 Gramm Backkakao, 100 Gramm Zucker, Salz, 160 Gramm Butter, 1 Ei, 1 Teelöffel Vanillepaste (nach Belieben).

Die Zubereitung

Das Mehl, den Kakao, eine Prise Salz und die Vanille in eine Schüssel geben. Die Butter gestückelt und das Ei hinzufügen. Nun alles miteinander vermengen, bis der Teig glatt ist – entweder mit einem Handmixer mit Knethaken oder mit den Händen. Dann den Teig zu zwei Kugeln formen, in Folie wickeln und rund eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Nun den Backofen auf etwa 180 Grad (Ober- und Unterhitze) erhitzen. Eine der beiden Teigkugeln aus der Kühlung nehmen und den Teig kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Jetzt ausrollen. Tipp: Die Arbeitsfläche etwas bemehlen, dann klappt es mit dem Ausrollen besser.

Nun Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und und je nach Dicke acht bis zehn Minuten backen. Nun ist die zweite Teigkugel dran. Nach dem Backen die Plätzchen auf dem Backbleck komplett auskühlen lassen. Keine Sorge, wenn sie sich nach zehn Minuten Backzeit noch weich anfühlen, der Teig härtet nach.

Wenn sie kalt sind, können sie nach Belieben dekoriert werden. Dafür die obere Seite leicht mit Marmelade einpinseln, damit Zuckerperlen und ähnliche Deko an ihnen haften. Je nachdem, wie dünn oder dick man den Teig ausrollt, ergibt das Rezept mehr oder weniger Plätzchen. Wir kamen auf rund 25 Schwebebahnen, Tuffis und Laurentiuskirchen.