Nadine Rojahn
Wuppertal · Weihnachtliche Bratäpfel im Teigmantel (auch Schlafrock genannt) mit Marzipan und Spekulatius gefüllt - mein Rezept vom "Perfekten Dinner" auf Vox (Weihnachten 2007):
Eine Glas-Backschale fetten und den Backofen vorheizen.
350g Mehl mit 1 gestr. TL Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
75 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Ei (Größe M) und 200 g weiche Butter oder Margarine
mit einem Mixer zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
50 g Walnüsse grob hacken. 50 g Marzipan-Rohmasse beiseitelegen und 50 g Marzipan in kleine Würfel schneiden. 100 g Spekulatius fein zerbröseln. Walnüsse, Marzipan, Spekulatius, 3 Tropfen Rum-Aroma und 1 EL Orangenmarmelade in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. 6 Äpfel schälen (am besten Boskop), Stiele entfernen und mit Hilfe eines Apfelentkerners oder scharfen Messers das Kerngehäuse entfernen. Das übrigen 50g Marzipan in 6 Stücke teilen und jeweils die Äpfel am Stängelansatz damit verschließen. Die Füllung mit Hilfe eines Teelöffels gleichmäßig auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 25 cm) ausrollen. Teigrechteck in 6 Streifen (etwa 10 x 25 cm) schneiden. Jeweils 1 Apfel auf das untere Drittel eines Teigstreifens legen und vorsichtig aufrollen. Die Streifen mit dem Teig gut verschließen und mit dem Blütenansatz so zusammendrücken, dass kleine Säckchen entstehen. Äpfel auf eine Glas-Backschale setzen. Ein Ei verquirlen und mit Hilfe eines Pinsels den Teig damit bestreichen. Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C oder Heißluft: etwa 160°C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Die Äpfel im Schlafrock noch warm servieren und dazu 2 Becher Bourbon-Vanille-Soße erhitzen und anreichen!
Wer mag, kann noch etwas Zimt und Zucker drüber streuen - hmmm lecker!
Eine besinnliche Weihnachtszeit mit vielen Leckereien wünscht Ihre Nadine Rojahn.