Südstadt Grundschule Distelbeck: Kinder lernen kochen

Wuppertal · 26 kleine Köche aus der Klasse 3b der Grundschule Distelbeck haben internationale Gerichte mit Obst, Gemüse und Milch zubereitet. Die NRW-weite Tour „Kinder lernen kochen“ animiert zum Verwerten frischer Produkte.

Die Kinder waren mit Feuereifer dabei.

Foto: milch-nrw.de

Schnippeln, brutzeln und würzen hieß es in der Klasse 3b, wo mit Hilfe einer mobilen Küche das Kochen ins Klassenzimmer geholt wurde. Landfrau Anneliese Upgang und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen beim Zerkleinern der frischen Lebensmittel und gaben Tipps zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräten. Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps standen auf dem Kochplan. Die 26 Schülerinnen und Schüler waren mit vollem Eifer dabei und lernten mit viel Spaß, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden die selbst zubereiteten Gerichte mit großem Appetit verspeist.

Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für eine Ernährung mit frischen Produkten zu begeistern. „Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse“, so die Initiative. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.